三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[古典文学研究] 【原创】手抄《楚辞·九歌·湘君》

原文手迹上图~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
译文:
  你犹豫不决迟迟不来,为谁停留在水中沙洲?
  我天生丽质又修饰打扮,急流中驾起芳香的桂舟。
  令沅水湘水风平浪静,让长江安安静静地流。
  盼望你啊你却不来,吹排箫啊我在思念谁?
  我驾起龙舟向北航行,掉转船头抵达洞庭。
  用薜荔做帘蕙草做帐,拿香荪饰桨香兰饰旌。
  极目骋怀遥望涔阳,扬起风帆横渡大江。
  一路飞舟不见你的踪影,侍女啊也为我叹息悲伤。
  热泪纵横不住流淌,思念你啊痛断肝肠。
  荡起双桨把稳船舵,飞舟破浪卷起千堆雪。
  薜荔长在陆上啊偏要水中采,荷花开在水中啊却上树梢折。
  二人不同心媒人也徒劳,恩爱不深厚轻易抛弃我。
  石滩上的水啊浅又浅,龙舟轻又快啊飞向前。
  相爱不忠诚招人长怨恨,约会不守信却说没空闲。
  早晨在江边急速奔走,傍晚泊舟在北洲停留。
  孤独的鸟儿在屋上栖息,弯弯的江水在堂前缓流。
  把玉块抛向滚滚江流。
  把玉佩丢在澧水之滨。
  在芳洲上采摘杜若,赠给下女聊表寸心。
  时光匆匆不会再来,放宽心怀静候佳音。
漂亮的钢笔字,铿锵有力地。。。
支持仲达的手抄系列作品
支持仲达的手抄系列作品
支持仲达的手抄系列作品
对不起网络有延迟,点赞。