三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[古典文学研究] 难道王秀士就该被林豹头火并?

我认为,《水浒》里的王伦即使有缺点也不该死!白衣王秀士乃是江湖上名望颇高的柴大官人的旧友,林豹头就是柴进介绍到水浒寨落草的。那本来就是人家四位头领聚义驻兵的山寨,一个落魄的豪杰被介绍去投奔,人家觉得不合适,也完全有理由不要。更何况王伦尽管对其不赏识,后来还是将其留在水泊梁山坐了交椅。

托塔晁天王一伙野心勃勃的大汉(公孙道人还算清高些)来梁山泊,这下倒好,对王秀士不满就直接起了杀心!怕是武行者、鲁和尚、史大郎之类英雄也不能这么做事吧!当年那个为害一方且伤害鲁禅师的金眼虎邓龙是个恶贯满盈的盗贼头目,王伦对晁天王一行却是招待周到。吴学究挺会找人,拿林教头当兵刃火并王寨主。林冲杀王伦就等于不给入伙介绍人柴大官人面子。当初反山东的秦琼、徐绩、程咬金等人物去夺瓦岗山寨,也仅仅将几个多行不义的头领除掉,原首领翟让是个好汉,不仅没死还成了一个重要将领。

夺瓦岗军,取二龙山都算草泽豪杰为了起义大业的英雄之举,水寨夺泊火并王伦却是借着正义、仗义、大义为名义的不义之行径!

有可能小说作者故意暴露一些水浒人物的真实面目,不因是书中英雄人物就十全十美。这样反倒显得真实。
尹一朋 发表于 2018-3-18 15:17
有可能小说作者故意暴露一些水浒人物的真实面目,不因是书中英雄人物就十全十美。这样反倒显得真 ...

嗯。一朋兄长所说有道理,我赞同。
主帖所论观点,我在当初看水浒的时候也曾想过。其实不单是这次,拉卢俊义下水我就感到梁山的行为不厚道极了……
是啊,翟让也是个好汉,王伦算什么呢!留下他说不定会和朝廷那些奸贼相互勾搭呢!
如果有宋江在场,王伦可能就死不了了!
才子宋 发表于 2018-3-19 10:28
主帖所论观点,我在当初看水浒的时候也曾想过。其实不单是这次,拉卢俊义下水我就感到梁山的行为不厚道极了 ...

我还想起,为了收秦明,秦明一家人还有当地百姓无辜被害。
我家老猫 发表于 2018-3-19 10:31

所以说欺软怕硬,没有晁天王上山,林豹头也不敢造次。
我家老猫 发表于 2018-3-19 10:30
是啊,翟让也是个好汉,王伦算什么呢!留下他说不定会和朝廷那些奸贼相互勾搭呢!

只可惜翟头领被后来当了寨主的李玄邃所害。
尹一朋 发表于 2018-3-19 17:40
所以说欺软怕硬,没有晁天王上山,林豹头也不敢造次。

林教头性格是懦弱了点,晁天王就不一样了,那是铁了心要和朝廷奸贼们做对,绝不妥协的!
我家老猫 发表于 2018-3-19 10:31

老猫何出此言呢?
尹一朋 发表于 2018-3-19 17:34

所以类似这种行为,我觉得极其不高尚。逼别人上梁山,而不是人家自己逼上梁山……
尹一朋 发表于 2018-3-19 17:34

然后还让这些人感恩戴德梁山……哈哈哈……
才子宋 发表于 2018-3-20 04:34
老猫何出此言呢?

我瞎说的,你不知道我喜欢胡说八道吗,宝贝
才子宋 发表于 2018-3-20 04:36
所以类似这种行为,我觉得极其不高尚。逼别人上梁山,而不是人家自己逼上梁山……

为什么这么恶?都是被逼出来的,也不是天生的
感谢一朋在过去的时光中您对家园的热爱,感谢对雨晴的支持!祝一朋在新的一年里万事如意,健康快乐!元旦快乐!希望今后一如既往地支持家园建设!