三国艺苑

一键登录:

楼主: 才子宋

30个文化典故,唯美了5000年中华

16.坐拥百城

出自《魏书·李谧传》

南北朝时,后魏的李谧,平生无意于仕途,以读书、游览山水为乐,将家中财产都花在购买书籍上。

他有一句名言:“丈夫拥书万卷,何假南面百城?”意思是说,大丈夫只要拥有书籍万卷,何必一定还要做南面而坐、管辖百城的长官。

后来用“坐拥百城”来比喻一个人藏书多、爱读书。
17.破镜重圆

南朝末年,天下大乱,徐德言与妻子乐昌公主约定,把铜镜分为两半,一人各拿一半,将来重逢时作为信物。几经周折,夫妇终于又见面。后来就用“破镜重圆”来比喻夫妻重新团聚。
18.雪中芭蕉

唐代诗人王维也是画家,有一次在皑皑白雪里画了一株翠绿的芭蕉。大雪是北方寒地才有的,而芭蕉则是南国热带的植物。

中国水墨画的最高境界是写意。王维笔下的“雪中芭蕉”,突破了地理与时空的樊篱,是他独抒性灵与借物寄意的奇想妙得。
19.踏雪寻梅

唐代诗人孟浩然情怀旷达,为了觅得诗意,经常骑驴灞桥,踏雪寻梅,曾经说:“我的诗思在灞桥风雪中的驴子背上。”
20.人面桃花

出自《本事诗》。

唐代诗人崔护,在一年清明节出外游玩,感到口渴,就到一村户门口,敲门要水喝,一少女开门给他水,并倚着桃树看他。二人对视良久,崔护离去。

第二年清明,崔护又去少女家,没见到人,就在门上题诗一首:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风!”

后世就用“人面桃花”来比喻短暂邂逅,无缘而错过的情愫。
21.青梅竹马

出自《李太白集》。

李白有《长干行》一诗,其中有句子:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长千里,两小无嫌猜。”

诗句描写少男少女天真无邪,亲昵嬉戏的情景。后世就用“青梅竹马”,或者“两小无猜”来比喻幼男幼女天真纯洁,彼此相处融洽。
22.白云苍狗

出自《杜工部集》。

杜甫有《可叹》一诗,前四句是:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有。”

诗句用天上浮云的变化,比喻人生的荣枯沉浮。后世用“白云苍狗”来比喻世事变迁。
23.环肥燕瘦

汉成帝的妃子赵飞燕,“身轻若燕,能作掌中舞”。唐玄宗的妃子杨玉环,丰满雍容,唐朝女子“以胖为美”。

“环肥燕瘦”代表女子不同的形态美,也说明审美观念随着时代的发展而发生变化。
24.倒骑驴

出自《东游记》。

“八仙”中的张果老是“倒骑驴”的,有诗赞曰:“举世多少人,无如这老汉,不是倒骑驴,万事回头看。”

回头看看,会多些清醒,少些困惑。
25.一字师

出自《五代史补》。

晚唐诗僧齐己作《早梅》诗,前四句说:“万木冻欲折,孤根暧独回。前村深雪里,昨夜数枝开。”

诗成后,自觉还不满意,就求教于郑谷。郑谷将“数”改为“一”,齐己佩服不已,尊称郑谷为“一字师”。
26.煮雪烹茶

晚唐诗人喻凫有一句诗:“煮雪问茶味,当风看雁行。”

后来用“煮雪烹茶”来形容风雅。《红楼梦》里的妙玉,采花蕊上的雪,用来煮茶喝。
27.《汉书》下酒

出自《中吴纪闻》。

北宋苏舜钦十分爱好喝酒。他住在岳父家中,每天晚上总要饮一斗酒。他的岳父很奇怪,就去偷看,只见他在朗读《汉书》,读到高兴的时候,就喝一大杯。

后来就用“《汉书》下酒”来比喻文人的豪爽,或者用来形容一个人用心读书。
28.梅妻鹤子

出自《西湖游览志》。

北宋诗人林逋,终身不仕,隐居在杭州西湖的孤山,一直保持独身,自称是以梅为妻、以鹤为子。后世以“梅妻鹤子”为隐者清心寡欲的象征。
29.河东狮吼

出自《容斋三笔》。

苏东坡的好友陈季常怕老婆,苏东坡就写了一首诗调侃,“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东师(狮)子吼,拄杖落手心茫然”。

“河东狮吼”至今仍然是凶悍妻子的形容词。其实,怕老婆是好事,是因为爱才怕,越爱越怕,越怕越爱。
30.一针投水

出自佛经。

最初提婆是一个年轻博学的婆罗门,他慕名前去拜见龙树菩萨。龙树给他满满一碗水,意思是我的知识就像这碗水一样严密,没有空隙和破绽。

提婆思索片刻,拿出一根针来,投入水中,意思是智慧可以穿透世间所有知识。

龙树大喜,当下把提婆收为弟子。