三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

合肥,三国故地,人杰地灵的徽山皖水

三国故地,包公故里,淮右襟喉,江南唇齿,这里美丽的风光和人文底蕴交织成熠熠生辉的徽山皖水。

合肥人杰地灵,名人辈出。五代十国的吴王杨行密、宋代清官包拯、晚清洋务派首领李鸿章、首任台湾巡抚刘铭传、世界著名科学家杨振宁等均出自合肥。韵味悠长的黄梅戏,淳朴的乡俗。
一、巢湖

合肥最好的风景我想都在巢湖边了,巢湖的美,在于它的依山傍水,四面环山,四周群峰姿态万千。800多平方公里的巢湖不仅山环水秀,山色湖光,交相辉映,且历史上许多人文墨客在此留下众多诗文,宋代诗人陆游诗云:“何曾蓄笔砚,景物自成诗。”描绘了巢湖山水之胜,林壑之美。

特别推荐滨湖湿地森林公园、中庙姥山景区、龟山湿地、紫薇洞。
二、逍遥津公园

这个逍遥津公园古为洲水渡口,因三国古战场“逍遥津”而得名。

公元三世纪时,魏、蜀、吴三国鼎立,合肥属于魏辖地,是江淮咽喉军事重地。东汉建安二十年东吴孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁,合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,毅然率领将士出击迎敌,以少胜多,大败吴军。孙权本人也差点被曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。这就是历史上有名的“张辽威震逍遥津”。

园内有湖,湖中有岛,岛上有亭,湖水粼粼碧波、游船游荡,湖岸花香袭人,柳丝拂浪。
三、包河公园、包公祠

包公祠位于包河公园内,是纪念北宋名臣“包青天”包拯的专祠,曾是北宋清官包拯及其后裔居住地。包拯是人们传颂的清官典型,包公祠也因此闻名遐迩,其与逍遥津、明教寺合称为合肥三大古迹。

包公祠、包公墓、清风阁、浮庄几乎占据了包河公园的三分之二,几个相距也很近,都是沿包河分布。包公墓园安静、神秘而又庄严,是另一番情景。
包公祠为古典四合院,白墙青瓦,四面环水,长桥径度。主建筑为木质结构,正殿5间,两厢各3间。正殿享堂有古铜色包公坐像,享堂西面配以曲榭长廊,东面有一六角龙井亭耸立,内有“廉泉”龙井。亭栏画栋顶端雕有浮龙,晴天白日,龙影映人井底,随着井水晃动,如龙飞舞,故又称“龙井”。
四、李鸿章故居

李鸿章兄弟六人,身居高位,在当时非常显赫。他们聚族而居,深宅大院覆盖了淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。李鸿章死后,他家的住宅和享堂历经百年变迁。

对于李鸿章的功过是非,一直众说纷纭。毛泽东评价他“水浅而舟大”,李鸿章自己则形象地称他是“大清朝这座破屋的裱糊匠,处于内忧外患的夹缝里,不能挽大厦于将倾”。
李鸿章故居是典型的晚清江淮地区民居建筑,黑色的徽派建筑,布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,很有味道,占地2500平方米,前后共五进,是合肥市仅存的规模最大的名人故居。
合肥只有一个机场,即新建成的新桥国际机场,原先的骆岗机场已经不再使用。机场位于安徽省合肥市经济技术开发区高刘镇,距合肥市中心31.8公里。
推荐航线:

KN5879南苑—合肥12:10—14:05

KN5880合肥—南苑20:40—22:30

有时候在中国联航的M网站还可以买到8元机票哦。
版权声明:本文由本站编辑,版权归 原作者 所有,如有侵权,请及时与本站联系!
李中堂的故居,高雅大气。晚清名臣,一生向学,一心练兵,一身安己,一世骂名。
吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇——梁启超