三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

老版《三国演义》 第四部 南征北战 第77集 秋风五丈原

第七十七集 秋风五丈原

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那就禳星吧。诸葛亮看了一眼焦急的群臣。此刻,还能怎样?
这个年轻人坚定地站在禳星阵外。他绝不允许任何人来打扰帐中的丞相,甚至,是父亲。

本帖子中包含更多资源

x

转眼已经是禳星的第七天。五丈原的秋风还是那样寒冷。一切都顺利地出奇。姜维悉心照料着本已疲惫不堪的诸葛亮。希望似乎向他们稍微露出了点容貌。只要今晚平安过去,姜维开始渴望看到明天太阳的升起。

本帖子中包含更多资源

x

此刻的魏营。司马懿满意地操练着他的兵士们。他为最近蜀军寨中没有动静感到高兴,甚至有丝许得意。自己与那个多年的老对手的较量,也许真的快分出个高下了。

本帖子中包含更多资源

x

但是自己始终下不了决心。该死的,他在心里骂道。这些年的较量,让他不得不多存个心眼。尤其是上一次的死里逃生。司马懿真的怕了。他只有安排一路军队前往蜀军中探视动静。

本帖子中包含更多资源

x

这个叫魏延的人总是这样鲁莽。上方谷之后,他变得如此渴望胜利,甚至不惜一切代价。面对魏军的突袭,为什么丞相没有反应?这几天一直不见丞相的面,他们是不是在隐瞒着我什么?带着疑问他冲进帐内,一如当年在长沙般不顾一切——灯灭了!

本帖子中包含更多资源

x

灯灭了!终究是灭了!从六出祁山一开始,诸葛亮就无时无刻不在与老天爷做着勾心斗角的游戏。哪怕自己再掰着指头一分一厘地算,终究还是算不过这个天!
人也许真的不该渴望不属于自己的东西,比如胜利,或者,健康的生命。

本帖子中包含更多资源

x

从出兵以来总是睡得少得可怜。即便如此,在不长的梦境中,我还是能时常梦见二将军,三将军。还有,白帝城里那个奄奄一息的老人……
好象还有很多事没有交代,我的兵书、阵法,我蜀中的子民们,还有我的将士们……我要把他们安全地送回成都……

本帖子中包含更多资源

x

人老了就是这样,心想的事总是力不从心。禅儿,那个不懂事的孩子。到底要什么时候才能明白他父亲临死都闭不上的一双眼,什么时候才能明白他的相父每次出征都带着的这堆厚厚的书简!

本帖子中包含更多资源

x

五丈原的秋天很冷了,冻得墨也化不开。还有这个不争气的手,笔也拿不动!咱们不能停下来呀!我没有交代完的事怎么办!

本帖子中包含更多资源

x

撑不住了,我真的撑不住了。从隆中到五丈原,我走了多少路?记不清了。只记得自己从来都没有,也不敢停下来……

本帖子中包含更多资源

x

眼前是什么?禅儿登上了宝座?

本帖子中包含更多资源

x

我的先帝,你看见了吗?咱们一生的愿望实现了……二将军,三将军,子龙,我的将士们,你们看见了吗,我们的胜利?

本帖子中包含更多资源

x

是我又开始幻想了吗?真的老了。也许从北伐一开始,我就太幼稚了。累了,我真的累了。该是休息的时候了。姜维,我冷眼取中的孩子,把兵书交给他,能放心的吧?兴复汉室,只有托付这个年轻人了。

本帖子中包含更多资源

x

还有,那个鲁莽的将军,我绝不允许你断送我十万将士的生命。

本帖子中包含更多资源

x

对了,还有接班人……蜀汉还能延续几世?我真的不知道……我想出去透透气,出征的日子我似乎总是在帐里。太闷了。

本帖子中包含更多资源

x

克复中原的旗子是第一次出征之前我特地嘱咐匠人们做的。这些年伴着我,它也渐渐掉色了,一如我苍白的,兴复汉室的事业……

本帖子中包含更多资源

x

我的将士们。你们总是这样可爱。多年来随我征战沙场,冲锋陷阵,你们总是毫不畏惧。只是我撑不住了,要归去了,咱们该到分开的时候了……

本帖子中包含更多资源

x

悠悠苍天,何薄与我?!诸葛亮再也不能临战讨贼了……

本帖子中包含更多资源

x