三国艺苑

一键登录:

感谢闻所欲闻兄

闻所欲闻兄是在去年十月份正式入驻艺苑论坛的,他尽管个人事务非常繁多,但仍然能抽出时间来艺苑论坛发表凝聚自己心血的原创文章,这一点非常难得!

更为难得的一点是——闻兄尽管年龄较大,但他平易近人,没有摆出长辈的架子,当其他会员向他提出不同意见时,他也能友善并耐心地与之交流!

经过艺苑论坛管理层的研究,决定将闻兄加为”艺苑名士”!

我祝愿闻兄身体健康,在学问上取得更多的成就!
欢迎闻兄来为大家说几句。  @闻所欲闻
我们期待闻兄在艺苑发表更多的原创文章!
自励兄弟:

很对不住,才注意到本帖所在。

按年龄是可以做个“架子”了,但我没有“材料”(一无文凭、二无职称、三无“爵位”)做“架子”啊?再说我的特性是鸭子,鸭子上架子也站不稳啊,还是站在地上用大蹼脚接地气走起来稳当,呵呵。
    按交流意愿,十岁以上,是我愿意与之交流的年龄。因为我在十一岁就看完了冯梦龙的一套《东周列国志》,许多字不认识就查字典。书里的许多古人到现在还栩栩如生记忆在脑海里。如我家乡人专诸(知道我是哪儿人了吧?),在《东周列国志》里就有一回写专诸以鱼肠剑刺吴王僚。
    我研究历史的最终目标,是研究历史的预测——怎样才能、什么时候才会出现“四海之内皆兄弟”的社会制度?但愿今后与有此同样意愿的网友深入交流。
    学问不是目的,是手段,是达成目的、愿望、意愿必不可少的工具,我也非常愿意和大家进行工具性交流。“磨刀不误砍柴工”,拥有一套犀利的解剖历史的工具,是认识人、认识社会的基本条件。

评分

自励 + 100 + 100

闻所欲闻 发表于 2017-3-8 18:03

按年龄是可以做个“架子”了,但我没有“材料”(一无文凭、二无职称、三无“爵位”)做“架子”啊?再说我的特性是鸭子,鸭子上架子也站不稳啊,还是站在地上用大蹼脚接地气走起来稳当,呵呵。

艺苑的虎痴兄也是一位年龄虽大却没有架子的人。 @虎痴许褚
如我家乡人专诸(知道我是哪儿人了吧?),在《东周列国志》里就有一回写专诸以鱼肠剑刺吴王僚。

我最早还是通过连环画知道这一故事的。
自励兄弟:

很对不住,才注意到本帖所在。

闻兄,在下符合您的标准,年龄确实是在10岁以上。哈哈哈~
虎痴许褚 发表于 2017-3-9 21:57
闻兄,在下符合您的标准,年龄确实是在10岁以上。哈哈哈~

闻兄在11岁时就能看完《东周列国志》,不知虎痴兄能否做到这一点?
自励 发表于 2017-3-11 20:53
闻兄在11岁时就能看完《东周列国志》,不知虎痴兄能否做到这一点?

我大约是在10岁左右看的第一本“大书”,是竖版繁体字的《西游记》。当然,里面很多字都不认识,只能往下顺猜着读。
虎痴许褚 发表于 2017-3-11 23:40
我大约是在10岁左右看的第一本“大书”,是竖版繁体字的《西游记》。当然,里面很多字都不认识,只能往下顺猜着读。

我也是在您这个年龄段才开始看四大名著的,尽管当时的我不是完全看得懂书中的内容。但是,“不完全看得懂”总比“完全不看”要好。
虎兄弟:

【闻兄,在下符合您的标准,年龄确实是在10岁以上。哈哈哈~】
    虎兄弟(和网友们),以后别称我“您”了,称你就可。四海之内皆兄弟也,敬语易成为等级制度的前奏!
    在《东周列国志》里有一回:老人结草亢杜回。
    许多人由此得到的结论是感恩报德,我却为古代奴隶等级制度感到悲伤:老人之女祖姬虽是人家爱妾,但其地位不过是高级奴隶而已——人家既可让你改嫁,也可以让你陪葬!高等人的一个念头左右着无辜低等人的生死命运:嫁你是情分,葬你是本分。没人拿你当人看,低等人在高等人眼里不过是一个“物件”而已。看完这一回,在我幼小的心灵里,当时就觉得不是滋味,虽然那时我还不懂得这是奴隶等级制造成的。
    迄今为止,等级制度是自打人类诞生以来的历史性社会规范。我们还得在种种社会等级制度下生活NNN……年!