三国艺苑

一键登录:

[原创] 《隆中对》怎有脸被称为“千古名篇"?

诸葛的如意算盘是拿下荆州和益州,可这俩地方并非群龙无首民不聊生等着你们去收拾,而是在战火纷飞的三国时期相对安定的两个地方。你们却坐在自己家里谋划着如何夺取别人家的政权和地盘,这不完全就是在搞阴谋吗?这在道义上说得过去吗?         
           就是奸雄们想夺人家地盘,他们不也总得找个理由吗,所谓"师出有名″,可《隆中对》连这个都做不到,怎有脸被称为“千古名篇"呢?什么“荆州其主不能守″,可人家不也守了那么多年吗,就是在你说这话的时候不还在那守着,那你这不是撒谎吗?又什么“刘璋暗弱",哦,你这岂不是摆明了说“老实人好欺负″吗?这能算拿得上台面的理由吗?能公开地以此作师出之名吗?
           所以《隆中对》充其量只能作为刘氏集团的内部参考资料,哪能拿到大庭广众之下还几千年地大肆宣扬叫人看让人读呢!不知羞耻吗?因为那说到底是在搞阴谋啊。可现在《隆中对》却作为大众读物进了各种教科书,而在历史上它也是很正面形像的,这实在反映了中国人和中国文化(主要是儒家文化)价值观的双重标准,也就是虚伪。我们几千年来都没有这个自觉吗?

评分

虎痴许褚 + 10 + 10 + 10 + 5 很给力!
自励 + 10 + 10 + 10 + 5 欢迎新朋友!

欢迎神州兄来艺苑交流!(鼓掌)
神州兄此篇主帖视角清奇,见解独到,言之十分有理,俺举双手赞同!
虎痴许褚 发表于 2016-7-10 07:05
欢迎神州兄来艺苑交流!(鼓掌)
神州兄此篇主帖视角清奇,见解独到,言之十分有理,俺举双手赞同!

承蒙抬举,彼此切磋。
神州擂3 发表于 2016-7-10 07:15
承蒙抬举,彼此切磋。

《隆中对》说到刘备心眼里了,严重受到刘备肯定与赞同,这就实实在在的说明了刘备们“仁义”的本质是什么!
欢迎神州兄来艺苑~
稍微给您提个建议,下次发帖别动不动就用反问,真正有理的文章是不需要动不动就反问反问来增加气势的。

首先您说拿荆益二州不可取,相对但是如果您有仔细看草庐对的前两段——
“ 今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”
别说让刘备去取曹操孙权的地方,您要真这么打算那您自己打头阵吧。
顺带“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。”这天下没有兵家不争的地方,各方都有人占领,楼主至少一视同仁吧,刘备诸葛亮盘算别人地方叫“道义上说不过”,曹操孙权对荆州也虎视眈眈怎么楼主只字不提呢?
若想铸就一番霸业必然寸土必争,这历史改朝换代必有弱肉强食攻城略地,无能你就让开。那按照楼主的所谓道义说法当年扫清六合席卷八荒的诸位开国皇帝也都是不仁不义的伪君子咯~
当时还是东汉末年,刘协大小还是个皇帝,刘备至少也是个皇叔。若刘备都出师无名,天下谁足够楼主说的有名麻烦您给我指一个。
以及,百科上明确有说《隆中对》是指中国东汉末年诸葛亮与刘备初次会面的谈话内容。既然是谈话,那楼主别光说诸葛亮怎么怎么说了,请看刘备“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下,”
刘备可自己说了啊。您要觉得这不够“出师有名”,您想想这“有名”大小不也就是个由头吗?历史上有多少行动是因为做到万事俱备欠了个“有名”就放弃的?
最后一段啊楼主自己捋捋自己的逻辑,很好奇您怎么一个“道义不通”一个“出师无名”就把《隆中对》归到了“内部资料”上呢?您觉得他是搞阴谋,可您扪心自问真的读到《隆中对》的真正价值所在吗?
《隆中对》之所以为千古名篇,是因为未出茅庐已定三分天下!
《隆中对》之所以为千古名篇,是因为千百年来无数历史文人对这篇文章予以肯定。【其中有几个水平不如你我的呢?】
不是因为您觉得有争论的战略谋划,也不是因为诸葛亮这个人自带名人效应。
陈寿写史惜墨如金,为什么对草庐对倾泻笔墨,为什么将《出师表》全文收录?
为什么拍央三将她作为提纲?

您真的以为您的言论史无前例吗?有,一定有千千万万这样言论。但为什么留下来的不是您这类自以为可以唤醒人民的言论,而是《隆中对》?
气愤吗?不,我觉得你们不配。当您不屑去真正了解一段知识的时候,您以为是自己关上了这一扇窗,却不知知识已将你拒之门外。锁,正是你自己。

蚍蜉欲撼大树尔。

《隆中对》她大小就是一篇文章,称她是“千古名篇”的是人,骂她体无完肤的也是人。您问她有脸没脸……呵呵咱别闹了。
我很想问问您为什么骂人还开地图炮,艺苑对我而言……没错就对我自己而言是一个非常神圣的地方,历史也是。无数前辈大能神龙见首不见尾别动不动一炮打一片。帖是我回的,您真打算再开务必瞄准我一个人。
我回帖不是很客气,但您论历史咱就论历史,黑课本干嘛?抱歉,您现在最后一段在否定的是我九年以来的精神世界,否定的是我三观构成的知识基础;您否定的是我尊敬的编辑老师日日夜夜的心血,否定的是我敬仰的各位前辈。作为一个中学生,我只以这个身份回复您的帖子。
对不起啊,也许我想多了呢~但是您帖子最后铿锵有力掷地有声普天之下唯我论独尊这么“厉害”……呵呵呵真是不由小女子多想。
再次声明回帖子我以的身份是中学生,不是亮迷不是论坛成员不是季汉粉不是论坛马甲。
您回帖切磋,我奉陪到底,可千万别动不动就语出不逊全盘否定哟~
在下千翼,请神州兄多多指教。

评分

komishin + 10 + 10 + 10 + 5 哈哈!怎么会这么彪悍~
虎痴许褚 + 10 + 10 + 10 + 2 现在的孩子不得了哇!
自励 + 10 + 10 + 10 + 1 千妹很认真!

来自苹果客户端来自苹果客户端
千翼琉璃 发表于 2016-7-10 09:58
欢迎神州兄来艺苑~
稍微给您提个建议,下次发帖别动不动就用反问,真正有理的文章是不需要动不动就反问反问 ...

本来想写一篇回贴反驳那个神州擂的,但是看到了千翼琉璃先生掷地有声的回贴,不用写了。真有点“眼前有话道不得,千翼有贴在上头”的感慨:现在的中学生就这么厉害呀,在我看来,远比冒牌专家、教授强得多!
窃比老彭 发表于 2016-7-10 10:55
本来想写一篇回贴反驳那个神州擂的,但是看到了千翼琉璃先生掷地有声的回贴,不用写了。真有点“眼前有话 ...

前辈谬赞了,这里千翼请多多指教。您称呼我千翼或者羽墨都行,万不可再用敬语,不合礼制。
诸位前辈攻读经史,又无网络的干扰。初中时水平一定比我高,只是当时没有艺苑这么好的平台罢了
顺带请教下前辈怎么称呼√
千翼琉璃 发表于 2016-7-10 11:22
前辈谬赞了,这里千翼请多多指教。您称呼我千翼或者羽墨都行,万不可再用敬语,不合礼制。
诸位前辈攻读 ...

先说一句:我在网上,对于任何人无论男女老少,一律称先生,从不用别的称呼。
惭愧,我上中学那个时代,书籍出版有限,三国“历史”,是从牙缝里省点钱,一本一本买的60册连环画。小说《演义》是借读的,陈《志》由于学识、银钱皆缺,没有条件翻阅,“攻读经史”更是没影的事。肯定不能与您比。上贴所言是真情实感。
我的网名就是“窃比老彭”,取《论语》“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”之意,无非是说喜欢中国古典文化而已。我一般自称“窃某”,网友大都称我“老彭”,您可以“窃”“彭”随便叫,不就是个符号么!
首先第一反应就是,真是鼠目寸光,那个年代还有安全的地方!荆州和益州即使平静也是暂时的,看看统辖这俩地方的太守,无为无作为,换个主才能更好发挥其地理优势。

真是强盗逻辑。  发表于 2016-7-10 16:22
我忍一忍,暂且闪避... ...
隆中对不就是副对联么,很深奥么?
楼主,请问这隆中对的对联,横批是啥啊.
窃比老彭 发表于 2016-7-10 12:17
先说一句:我在网上,对于任何人无论男女老少,一律称先生,从不用别的称呼。
惭愧,我上中学那个时代, ...

大彭前辈……嗯就这么称呼您啦~相对的前辈也喊我名字吧,不希望和您太生分啊!
【知道我们现在找本连环画有多辛苦吗……
叹气果然我们都站在自己的天堂羡慕着彼此啊……
关哥 发表于 2016-7-10 12:45
我忍一忍,暂且闪避... ...

揉揉关哥~不用闪他不敢回的,你要信我呀
千翼琉璃 发表于 2016-7-10 13:31

这可不一定,网上啥人都有。讲道理他讲不过您,但您不要指望所有人都是讲道理的。
千翼琉璃 发表于 2016-7-10 09:58
欢迎神州兄来艺苑~
稍微给您提个建议,下次发帖别动不动就用反问,真正有理的文章是不需要动不动就反问反问 ...

反问句式并非我刻意而为之,乃是出于自然而然,如有什么不贴切可提出;如果是贴切的,为何不可以用呢?
更何况这若是我的一种习惯和风格,何必要为了你或别人去改变呢?岂不是自缚手脚?
荆益二州可取不可取,要看你从什么角度看问题:从刘氏小集团的私利的角度出发也许可取,但从道义上并没有正当的理由。
没错,曹操孙权是虎视眈眈,但他们走的本就不是“信义”之路,也没有谁说他们是“信义著于四海”。它们本就是一帮弱肉强食的野兽和畜生;
可对你刘备,大伙老百姓之前可是把你当人看的,而且是“信义著于四海”之人,也就是大大的善人,你也确实没强夺过人什么地盘,一个徐州还是别人让的。
刘备虽号称“皇叔”,可他有几次出兵是奉刘协的旨意的?既没有,又哪来的“师出之名"?
《隆中对》的价值是对刘备集团的,并非对普罗大众的,也就没有普遍意义上的价值,也就没有资格被称为“千古名篇”。
课本是要给大众看的,特别是给小孩子。我的意思很明显,就是《隆中对》只适合于小众看,不适合给大众看,更不适合给小孩子看。不然的话,就象你以及许许多多象你一样的小孩子就在不知不觉被喂了狼奶,以至长大后对历史上和现实中的那些兽性行为不以为耻反以荣。鲁迅不就说过中国的历史他读出来的只有“吃人”嘛。“吃人”的东西能算是“千古名篇”吗?
如果说我还有点欣慰的话,就是你承认此文对你九年以来的精神世界以及三观构成的知识基础形成了冲击,那就说明你的良知并没有因长年所灌食的狼奶而完全泯灭。

评分

虎痴许褚 + 10 + 10 + 10 + 1 淡定

刘备虽号称“皇叔”,可他有几次出兵是奉刘协的旨意的?既没有,又哪来的“师出之名"?
真有意思,就算刘协想下旨也得敢下啊,就算他下了旨意也得能送出去啊,这么简单的事情都不知道,唉,罢了,罢了,罢了,我去玩4399好了.!!!

总之,不就是没有“师出之名”嘛。简单也好,复杂也罢,你总得弄出个“名”来不是。  发表于 2016-7-10 16:24
庄子 发表于 2016-7-10 16:05
真有意思,就算刘协想下旨也得敢下啊,就算他下了旨意也得能送出去啊,这么简单的事情都不知道,唉,罢了,罢了,罢了,我去玩4399好了.!!!

庄子同学:你将引用的内容和自己的发帖内容混在一起了,最好重新编辑一下。
千翼琉璃 发表于 2016-7-10 13:31

哈哈,回不回倒不怕,我是懒着往下看了,正所谓眼不见为净,我要找静静去了
自励 发表于 2016-7-10 16:12
庄子同学:你将引用的内容和自己的发帖内容混在一起了,最好重新编辑一下。

新手,多多关照我在研究下这个问题