三国艺苑

一键登录:

[讨论] 中国古今第一伟人

本帖仅为个人意见。

中国上下五千年,谁是中国古今第一伟人?
经过一段时间的思考,我分析了各职业的伟人,最终还是得出了自己的意见。
科学家,排除,中国其实还没有出过爱因斯坦一类的顶级科学家。
教育家,那就要首推孔子,但我们也可以看到孔子在他生活的年代影响并不大,孔子是在身后才被不断捧高。
军事家,中国的确出过很多军事家,估计首推孙子,虽说中国的军事家也的确改变过战争的形态,但也要说古时没有爆发过超大规模的战争,在我们看来的古代的大战争在一战二战面前都是小不点了。
政治家,马上可以打天下,但马上不能治天下。治天下自然需要政治家,政治家的正确和错误,关系到的是一国的全部子民。
其他职业貌似很难成为第一伟人吧
在我看来,从顶尖政治家中挑选中国古今第一伟人应该是靠谱的。

而政治家有两种,一种是文臣(近代为官员),一种是君主(近代为核心领导人)
而在我看来顶尖后者达到的伟大程度是要比顶尖前者达到的伟大程度要高,所以我觉得在顶尖后者中挑选中国古今第一伟人应该是靠谱的。

既然已经把范围缩小到如此程度了,思来想去,还是得出太宗先圣是中国古今第一伟人,原因有四。
一,扭转乾坤
中国的确出现过多次扭转乾坤,即便不说太宗先圣绝对超越历史,但也绝对平起平坐的水准了吧。
二,主动让权
本人才疏学浅,在我的知识库里君主或者核心领导人只有太宗先圣一人是真正的主动让权,比如乾隆是形式,孙文是被迫。
三,不谋传位
本人才疏学浅,在我的知识库里君主或者核心领导人只有太宗先圣一人是真正的不谋传位,太宗先圣就没培养过自己的后人成为政治家,这也是中国终结世袭制的最强音。
四,兼军事家
太宗先圣还是伟大的军事家,这也是不可多得的。

有上述四点,我完全想不到有其他人可以超越太宗先圣。

太宗先圣……是谁啊?
komishin 发表于 2015-5-29 10:48
太宗先圣……是谁啊?

K君这位善于猜谜语的人应该猜出文中的“太宗先圣”是谁?
同问,才疏学浅,不知道太宗先圣是谁啊?
贺若愔愔 发表于 2015-5-29 12:09

我推测——这位“太宗先圣”涉及到一些敏感的问题,楼主在帖中不方便直接说出来。
其实,大家只要仔细想一想,就知道这位人物是谁了?
直接把名字说出来很难?遮遮掩掩的真没意思。。。
贺若愔愔 发表于 2015-5-29 12:09

从汉朝开始,王朝的开国皇帝庙号通常为“太祖”,第二代帝王庙号常常为“太宗”。

先圣不是说先前的圣人,而是特指人的名字。
komishin 发表于 2015-5-29 10:48
太宗先圣……是谁啊?

K小主如此聪慧,就别卖关了。。
自励 发表于 2015-5-29 12:13
我推测——这位“太宗先圣”涉及到一些敏感的问题,楼主在帖中不方便直接说出来。
其实,大家只要仔细想 ...

不用想就知道
chenger 发表于 2015-5-29 12:20
直接把名字说出来很难?遮遮掩掩的真没意思。。。

很多论坛是不可以点名的。
我不知道这个论坛如何,另外反正大家都是聪明人。
kings3211 发表于 2015-5-29 12:23

点名也可以,只要在名字中间加上小横线就可以了。
至少我在艺苑论坛就这么做。

这么遮遮掩掩的,是胆子太小,还是别的原因呢?
chenger 发表于 2015-5-29 12:27
这么遮遮掩掩的,是胆子太小,还是别的原因呢?

不作评论。

没意思。。。

主题帖可以设置阅读权限,设置阅读权限以后,低于这个级别的人是无法看到帖子的,不过,阅读权限不要设置过高,一般常驻会员能达到的基本就可以,太高的话就没几个人能看到了

评分

自励 + 1 赞一个!

既然涉及到敏感话题,您在主帖设置阅读权限就行了。
自励 发表于 2015-5-29 12:40
既然涉及到敏感话题,您在主帖设置阅读权限就行了。

哦,原来还能这样,但这样的话,查看帖子的人的数量也会下降。
我是这么考虑的。
1.太宗先圣话已经挺明了了。
2.可以很好避开规定
3.增加小迷,也算是一个小噱头,小乐趣,有点像设迷猜谜。
4.让查看的人更多了解伟人,比如伟人原名。就像说孙中山都知道,而说孙文就要愣一下。
kings3211 发表于 2015-5-29 12:20
从汉朝开始,王朝的开国皇帝庙号通常为“太祖”,第二代帝王庙号常常为“太宗”。

先圣不是说先前的圣 ...
第二代帝王庙号常常为“太宗”。

华同志怎讲?

小主高见,一语洞穿!

华同志是第二代核心领导人?