三国艺苑

一键登录:

[讨论] 虎痴兄的精辟言论

提示语:今天,我去三国论坛逛了逛,发现虎痴兄说的一段话,感觉非常精辟。我也顾不得给虎痴兄打招呼了,直接转载过来让大家分享。

来源:
http://wwww.sanguobbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41486&extra=page%3D1&page=2

虎痴兄的言论如下:

而且我还要再对此说几句:谁分析不是基于史料?不基于史料我们能说出曹操刘备孙权的名字么?谁说过诸葛亮北伐是伐俄罗斯么?谁说过曹公南征是征越南么?基于史料就肯定不是“拍脑袋”么?基于史料进行的分析就肯定是正确的么?刘关张经常“寝则同床”,我说他们三个在“搞基”行不?这是基于史料分析还是“拍脑袋”呢?另外,基于史料的分析有一层二层甚至更多层的逻辑推理分析,第一层的比较直观,容易为人理解且可与史料进行直接比较,表面上就能被认为是“基于史料分析”。而当分析的层次增加,分析结果离基本史料较远,不易进行直接比较与为人理解,就易被说成是“无史料依据的空想”。可见事情具有多样性,必须深入加以分析理解才能弄清楚其实质,而不应在自己理解不了时随便就指责人家是在“无史料依据的空想”。希望我们在今后的讨论中仍要注重避免出现这样的误区!

谁说过诸葛亮北伐是伐俄罗斯么?谁说过曹公南征是征越南么?
虎痴兄在这篇里的言论很精彩。反驳得好!
我和虎痴许褚、魔都兵工厂都只打过一次交道,确认他们都属于拍脑袋那种人。一般说,绝对不用史料的人是没有的,这二人也不例外。譬如虎痴许褚和我辩论,开始也有史料,但是当我指出他的史料并不能得出他的论点的时候,他就只能胡说了:拿不出诸葛亮有野心想篡位的证据,就胡拉董卓之流。魔都兵工厂也是一样,他的史料不能支持他黑曹的结论,就胡拉乱扯。虎痴许褚与魔都兵工厂的区别,虎痴似是魏粉,以黑蜀为事;魔都似是蜀粉,以黑曹为是。在我看来,要想认真研究三国史,就不能做任何粉。做了粉,就不能客观,和足球流氓何异?

@虎痴许褚  
拍脑袋是什么意思呀?这个词语
      在下胡言乱语,贻笑大方。自励兄不以为鄙陋,题为“精辟”,着实惭愧,惶恐之至!
关哥 发表于 2015-5-13 20:07
我和虎痴许褚、魔都兵工厂都只打过一次交道,确认他们都属于拍脑袋那种人。一般说,绝对不用史料的人是没有 ...

拍脑袋就是指完全凭主观想像,毫不理史料史实。
虎痴许褚 发表于 2015-5-13 22:59
在下胡言乱语,贻笑大方。自励兄不以为鄙陋,题为“精辟”,着实惭愧,惶恐之至!

虎痴兄:我没有征求您的意见,直接将帖子转过来,一方面是我也赞同您的观点,另一方面我猜想您也不会介意的。
夏长舒 发表于 2015-5-13 12:28
虎痴兄在这篇里的言论很精彩。反驳得好!

感谢长舒支持!在下涵养不够,贻笑方家。
自励 发表于 2015-5-13 23:01
虎痴兄:我没有征求您的意见,直接将帖子转过来,一方面是我也赞同您的观点,另一方面我猜想您也不会介意 ...

哪里会有介意,只是深感惭愧!
虎痴许褚 发表于 2015-5-13 23:00
拍脑袋就是指完全凭主观想像,毫不理史料史实。

这么回事呀,那又怎么了啊 史料也不一定是真的呀  我就喜欢拍脑袋的研究者.说明思维灵活.
关哥 发表于 2015-5-13 23:04
这么回事呀,那又怎么了啊 史料也不一定是真的呀  我就喜欢拍脑袋的研究者.说明思维灵活.

对于人家极其严谨准确的史学家,拍脑袋是绝对不允许滴!
虎痴许褚 发表于 2015-5-13 23:04
哪里会有介意,只是深感惭愧!

一言以蔽之,虎痴兄的帖子讲清了两个问题:

一、既有“直接基于史料”的研究方法,也有“间接基于史料”的研究方法,后者的意义同样不可忽视。

二、即使是“直接基于史料”,得出的结论也未必科学。因为史料不是纯客观的,研究者的品德、立场、学识也会影响他的研究成果。
虎痴许褚 发表于 2015-5-13 23:06
对于人家极其严谨准确的史学家,拍脑袋是绝对不允许滴!

啥史学家 跟书呆子一样 脑子一点都不灵活 , 跟他讨论就跟背书一样 有啥意思.
关哥 发表于 2015-5-13 23:04

要不,哪天你去和那位极其严谨准确的史学家辩论一下
貂蝉 发表于 2015-5-13 23:59
要不,哪天你去和那位极其严谨准确的史学家辩论一下

还用辩论么 我已经去那个帖子 把他批评了啊
虎痴许褚 发表于 2015-5-13 23:02
感谢长舒支持!在下涵养不够,贻笑方家。

虎痴兄你又在谦虚了,哈哈。
关哥 发表于 2015-5-14 00:07
还用辩论么 我已经去那个帖子 把他批评了啊

和他对喷才有趣
貂蝉 发表于 2015-5-14 13:33
和他对喷才有趣

那就不妥了吧  就跟人家说的 我走在路上被那个啥咬了我一口,难道我还要还他一口么?那我岂不是把自己糟蹋了,哈哈
貂蝉 发表于 2015-5-14 13:33
和他对喷才有趣

我轻易不点评 只是无意看到那厮说许虎,我实在忍不住发作.