三国艺苑

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[重做连环画] 【开坛献礼】纪念央视《三国演义》开播20周年重做连环画第一集桃园三结义

【开坛献礼】央视《三国演义》连环画 第一集 桃园三结义

值此中央电视台电视连续剧《三国演义》开播20周年之际,恰逢三国艺苑论坛整装重开的喜庆时刻,谨以此套连环画向经典致敬,也为三国艺苑论坛开坛献礼!

严正声明:本套连环画为网友自发制作,无任何商业目的,仅为三国爱好者兴趣、爱好之作,连环画中所采用的图片均来源于中央电视台和中国电视剧制作中心联合出品的电视连续剧《三国演义》,版权仍归中国国际电视总公司所有,任何单位和个人不得用于任何商业及盈利用途,本站和制作者不承认任何法律及连带责任,转载请注明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

古话说:天下大势,分久必合,合久必分。春秋之际,五霸争雄,战国之时,七雄并立,纷争战乱五百余年,最后统一于秦。秦朝灭亡之后,楚汉之争又起,而最后又统一于汉。

东汉章和二年,公元88年,年仅10岁的汉和帝继位之后,利用宦官势力一举击挎窦太后及其兄长大将军窦宪,宦官直接参与朝政这便是东汉末年宦官干政的开始。其后数十年间,宦官弄权,争斗愈烈,汉殇帝、安帝、顺帝、冲帝、质帝、桓帝、灵帝等,皇位更替频繁,朝政日益衰败。

加之地方豪强横征暴敛,兼并土地和连年天灾,致使平民百姓在饥饿和死亡线上挣扎。

官逼民反,民不得不反,成千上万的饥饿人民高举义旗,铤而走险。终于在光和七年,公元184年正月暴发了“黄巾起义”。

起义军以“苍天已死、黄天当立、岁在甲子、天下大吉”为口号,焚烧官府、杀戮官吏,占领城驿,战火迅速蔓延,十天之内,天下响应,京师震动。大将军何进急禀汉灵帝战事,帝惊恐万分,何进言黄巾势大而朝廷兵少应召令各州自己募兵守备,还应派将统兵征缴,灵帝准奏!

涿州城内,幽州太守刘蔫下募兵告示布告四方百姓。众人围观,看罢,刘备叹气离去,张飞反问:“大丈夫不为国家出力,反在此长叹,何为大丈夫?”

开市了,众人纷纷带着自己的商品赶到集市,卖绿豆的关羽和卖草席的刘备相隔不远,二人相对布置摊位。

本帖子中包含更多资源

x

集市上,有人买肉,小二不卖,一时争吵起来,引众人围观,关羽闻声赶到,问之才知肉置于井内,井上有一磨盘,东家有言在先凡有人挪开磨盘可任取井中肉。

关羽暗笑,罢了,大喝一声,用力挪开磨盘,并举过头顶,众人皆愕,称奇。小二无奈,只得按关羽吩咐将肉取出,并切成小份分与众人,关羽称善,窃喜。

早有小二报知东家,不是别人,正是刚才观募兵告示时反问刘备叹气的张飞。赶到关羽绿豆摊前寻衅,欲滋事为方才关羽私散猪肉之事出气,只手将绿豆攥成豆粉,关羽不依,二人当即打在一处,均不示弱。

二人愈打愈烈,集市大乱,众人纷纷围作一团看热闹,并不断怂恿二人打斗。张飞暗说关羽出手不凡,关羽也深感张飞是条硬汉。刘备将这一幕幕尽收眼底,暗忖欲成大事此二人岂不是好帮手?便来到近前,将打斗中二人的手用力分开。

刘备曰:“二位壮士俱身怀绝技,武艺惊人,佩服,佩服!”,言罢,张飞大笑道来此并非只为打斗,是为见识手举磨盘的能人。关羽听了亦露笑容,三人一见如故,恰逢天要下雨,张飞邀请两位来到自己庄上。

至庄上,三人互通姓名,寒暄过后便分宾主落座。

刘备言现今乱世,群雄并起,不知两位如何打算,深谈中,方知关羽乃河东解梁人,因在家乡杀了豪强恶霸,落难至此,已有五、六年光景。张飞向来嫉恶如仇,赞关羽为人、处事。关羽言道愿报名投军,为国效忠,张飞也愿同去投军。

刘备分析当前形势,言当前乱世必出英雄,如关羽张飞这般人物怎可屈身他人,时势造英雄、英雄亦适时,料想黄巾平定之日正是群雄崛起之时。二人惊叹刘备高论,反问刘备之志,刘备一再叹气,落泪,讲述起自己的身世和志向。

原来他祖上乃大汉中山靖王、孝景皇帝玄孙,常思上报国家、下安黎民,但因财力不足无法召募乡勇讨贼安民。张飞听了大笑,表态愿与刘备共谋大事,关羽也愿相随。

刘备见此,感动至深,忙鞠躬称谢,愿与二位结为生死弟兄,关羽和张飞也早有此意,便纷纷立誓追随刘备患难与共,终生相伴,生死相随。

立誓不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

本帖子中包含更多资源

x

随即在桃园准备祭品祭天地,焚香礼拜,序长幼,刘备为长,关羽次之,张飞为三弟。正是:这一拜,春风得意遇知音,桃花也含笑映祭台;这一拜,报国安邦志慷慨,建功立业展雄才;这一拜,忠肝义胆,患难相随,誓不分开;这一拜,生死不改,天地日月壮我情怀。

之后,召募训练乡勇,打造兵器,准备起事。刘备打造了双股宝剑,关羽打造了青龙偃月刀,张飞打造了丈八蛇予。

刘、关、张率领召募的乡勇投入到缴讨黄巾的战斗中,他们投到了刘蔫帐下,初战黄巾一战成功,后又转战广宗、颖川等地。这支缴讨黄巾的队伍里,还有孙坚和曹操。

黄巾军首领张角把新任官兵中郎将董卓杀得大败,一箭命中董卓左臂。刘、关、张见了,立即冲杀过去救了董卓冲出重围。董卓感谢三位救命之恩,问三人官职何职,刘备拱手实言相告为白身,董卓便突然变得傲慢无礼起来,不屑一顾哼得一声离去。

此后不久,黄巾军便被残酷地镇压下去了,余者四散溃逃,起义最终宣告失败。朝廷表功,刘备只封了个安喜县尉,三人闷闷不悦,雨中赶去上任。

刘备任安喜县尉不足四个月,上差督邮来县里巡察,问刘备身世和来历后对刘备赞赏有加,后言语间又表现极度傲慢,暗示刘备需向其行贿,刘备装聋作哑,只作不知。

刘备回府,与关、张两人议论督邮索要银两之事,皆很气愤,坦言自己为官清正,与民为亲,秋毫无犯,怎能容忍督邮这般礼遇。忽县吏来请刘备言督邮又要召唤。刘备又见督邮,督邮厉色审问刘备来由,刘备均以实回答,督邮无奈,令人张揭告示叫人揭发刘备劣行。

张飞知道后,直冲督邮居所,将督邮揪到室外栓马桩上,怒鞭督邮,打得面目全非,十分惨烈,督邮连连叫求,张飞不应,刘备、关羽闻讯赶来,指责督邮为官不正,关羽劝刘备道现今官场黑暗,征讨黄巾屡立大功却只得县尉,今又被督邮羞辱,不如杀了他别图大事。

刘备思虑再三后掏出官印拴在督邮脖子上,欲弃官离去,百姓见状,跪倒一片,苦苦挽留,刘备感动非常,强忍泪水与百姓惜别。随即三人上马,投奔幽州刘虞,后有公孙瓒者表奏刘备乃汉室宗亲,举荐他做别部司马,平原县令。

【第一集完,余集待续】

本帖子中包含更多资源

x
于是从开坛礼走起吧~~~
难得今年正好赶上老三播出20周年,重做连环画还是很有纪念意义的。老版的连环画也算是艺苑一大知名产品了。
这次重做采用最清晰的片源,风格也更加写实,和以前的走不一样的路线,希望我们能一直坚持做下去,也希望更多的人加入我们。
老三带给我们太多的感动,能为之做一些事实在是幸运的。
首先祝贺论坛再次开张!!感谢宋哥的精心制作,这部新版的连环画作品必将成为艺苑一大特色,希望大家一起努力,让艺苑再度辉煌!
诸位三国迷,诸位蜀汉党,诸位丞相党: 今天是三国艺苑一个值得纪念的喜庆日子,我们在这里庆祝三国艺苑隆重开张;这是一个朝气蓬勃,充满活力,富有想象力和创造力的论坛,历经数年的蛰伏,今天我们重新扬帆起航了...

好大气的开场白,我们大家又聚在一起了,开心。还有那个严正声明,“任何单位和个人不得用于任何商业及盈利用途”听到没,小才子,说的就是你,看你经济头脑挺灵活,别私自把二舅的心血拿出去印刷贩卖还不交版税哦!!!

昨天就听说二舅要为论坛重开献礼,没想到是这么一份大礼,二舅一个人撑起这么大的工程,真不容易,32赞!
说说我对第一集连环画的感受哈:
1.色彩太艳丽太暗沉哈,其实也无伤大雅,可能的话,下次能调明亮素净一点就更好了
2.第二章那几个皇帝截得真好,神态各异,不要太赞(那个桓帝好像六小龄童啊)
3.二舅剧情安排得很合理,节奏不紧不慢,连贯性也强,很不错啊。
4.有些画面从摄影的角度来看,不太美观。
5.我个人认为大多数画面存在一个问题:一幅图中,四个格子里的画面重复性太强,感觉有些繁冗而没什么必要,比如缴讨黄巾那幅图,四个画面都是千军万马全景,有些凌乱啊,感觉穿插些特写啊,景物啊会更好;还有但求同年同月同日死那张也是,有三幅都是三兄弟站在一起扎堆的画面。我觉得四个格子里,尽量不要重复的拍摄角度和画面哈,全景、近景、特写等穿插着来,画面会更有层次感,叙事也会更加生动丰富。我觉得特别好的有那几个小皇帝、募兵告示、关羽举磨盘、三人互通姓名、青龙偃月刀+丈八蛇予、刘备跟督邮座谈这几幅图。
6、我直觉觉得二舅是用ps自己拼接的有木有,有木有??可以考虑借用一下类似美图秀秀的工具,各种拼接方式灵活选择,说不定有意想不到的效果哦
淖儿 发表于 2014-8-8 13:56
好大气的开场白,我们大家又聚在一起了,开心。还有那个严正声明,“任何单位和个人不得用于任何商业及盈利 ...

不带这么说我的,我可是二舅的忠实fans的~~~这种事情想都没想过好不!!!
哈哈哈支持大哥继续做下去!之后我也可以帮大哥做个一集两集的哈!今后我们又一起同舟共济了!
挺震撼 我央三威武~
头一次上这个论坛时才初中 现在 大一了 还能再看到它激动之情难以言表。。。
总之 恭喜论坛重开 祝越办越好~
来自苹果客户端来自苹果客户端
宋兄太用心了,费了不少时间吧,我一直觉得着这版三国拍的是最好的。
那个时候的演员和现在的演员太不一样了,从内到外差距太大了。
支持一下!热烈庆祝开坛,再次回归组织的感觉!
肿么办,好多经典的帖子,慢慢看
淖儿 发表于 2014-8-8 13:56
好大气的开场白,我们大家又聚在一起了,开心。还有那个严正声明,“任何单位和个人不得用于任何商业及盈利 ...

第一集做了三四天,可能我只有晚上才能做一会儿的缘故吧,过程很曲折啊,我现在一一回复你:

关于色彩,好像确实艳丽了一些,我这人不太懂美工,傻瓜式的操作,生硬多了。但是淖姐你造吗,虽然我用的是那套D9的号称目今最清楚的版本,但画质并不好,尤其截出来以后,粗糙极了,分辨率是720*576,但是每张截图都有黑边,烦死了都,所以没办法,只得一张一张地截成700*550,一张一张地,然后每张还得调色,我本身不太擅长PS,所以也不太会整,然后还得一张一张地拼成1400*1100的四宫田字格。

关键是截图的过程非常耗时,相当于精看了一遍,然后重要情节都不能放过,还需要琢磨哪四个场景能做成一个相对完整的戏份这是第一,第二也是最让我烦心,不对,现在流行心塞,重说,第二也是最让我心塞的就是截图的时候文戏还算很好,截出来比较清晰,武戏或一些动作幅度比较大的再或是快镜头,截出来相当闹心,不是花了就是拉丝了,再就是总不理想,心塞死了都。

正如你说的,有些镜头可能是固有片源的事,拍摄角度不尽如人意,但也是没有办法的事,我已经心塞很久了。再就是你说的存在的共性的问题,同一幅里重复性太强,这得分两方面来看,一是重要情节不能一带而过,比如桃园三结义,如果刘关张在张飞庄上饮酒叙谈的过程太少,那也是不行的,再就是前后顺序不能乱,还有就是电视剧本身就在那,我们不能乱改这里面的剧情安排,不求同年同月同日生那个,第一个给全景,第二个给他们开始伸手,第三个是伸完手的近景,最后一个再回全景,这,这,这是我经过一番心里设计的,我也知道穿插着来会更好,层次感更强嘛,也会更加丰富,更加生动。
你主张的这些理念,我都同意,也是深深佩服你的创意思路,早在两年前吧我在做那两集新三国的连环画时你就多次给我提出好的建议,我心里都清楚,但有时这些主张是实现不了的,迫于各种因素,总之心里有遗憾,有些图挺理想,也有些可遇而不可求,在此多谢淖姐的精心评论,心里暖暖的。

我用的是PS自己拼接的,由于我美工水平差,所以就只能暂时这样了,我源文件全保存着呢,如果以后有人愿意深度美化加工,我愿意贡献出来所有源文件。

最后想说的是,本次重做连环画的压力很大,因为央视三国的电视剧本身无论从各个方面都是非常成功,非常经典的,在这上面要是弄不好反倒起不到好的效果,还不如不做,另外现今市面上有过几种连环画,人家都已经出版了,还有就是三国艺苑论坛之前在论坛创建初期就在咱们这个三国影视区就有人做过一套完整的全八十四集连环画,它选镜考究,尤其最大的亮点就是配词特别好,引人入胜,堪称精品。

所以我的压力很大,幸有站长和感动在支持我。

再所以就是这次重做,在它的表现形式上有所不一样,而且配词完全遵循原剧情,做纯粹的说明,不带有任何个人的感情色彩,不能说我喜欢曹操我就尊曹,喜欢诸葛亮我就大写特写,我想还是纯粹写实,这也是我和感动商量过后的一致决定。

如果有人愿意在我写实的这套图上再做出一套歪解的配词我也是欢迎的,意思就是写实的这一套完成之后,可以借我这套图配以歪解,加上时尚、潮流和歪解的配词,这也会是一大特色。我想这事就由你来做吧,淖儿的川妹气质人人皆知,而且小资范十足,相信在你的努力和带领下,会有实想不到的好效果。

最后想说的是,感谢各位支持我们的人,也衷心地希望能有人加入到这个使命光荣的工作当中,大家一起努力,再次对楼上各位表示欢迎,感谢你们。
二舅的回复好长长长长昂,真是"一把辛酸泪"的感觉(偶没说满纸荒唐言哦,偶有认真读哦,而且很认同二舅讲的哦),好在连环画得到大家的一致好评,看来大家都很喜欢呢,这对于辛苦熬夜的作者来说应该是最大的欣慰了,我想二舅看到大家的反馈还是挺开心的吧,开心的吧,心的吧,的吧,吧。。。
淖儿 发表于 2014-8-10 16:53
二舅的回复好长长长长昂,真是"一把辛酸泪"的感觉(偶没说满纸荒唐言哦,偶有认真读哦,而且很认同二舅讲的 ...

无论再苦再难,第一步总要迈出去呀。
现在我正在准备做第二集十常侍乱政,等以后有人参与进来的时候或许会好吧,我期待有人能帮我。
我想你应该擅长歪解,下午的帖你还没正面回复我呢,发挥你幽默时尚小资潮流范,你本官不会推辞吧。
很喜欢这里的氛围啊!