三国艺苑

一键登录:

[杂文] 羽扇的自述

我是孔明的一柄羽扇。
  正如传说所说,我是一柄神扇。
  我是用上好的天鹅羽毛制成的。
  我具有神力,可以和人对话。
  不过,我不能和我的主人——也就是孔明对话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我是被夫人送给先生的。
  先生拿到我,如获至宝,每次都带在身边,很小心地养护。
  我陪着先生走过了一个又一个岁月。
  他躬耕隆中时,我在他身旁。
  他出山相助时,我在他身旁。
  他出使东吴时,我在他身旁。
  直到有一天,先生让他的小童拿着我。
  先生不在。
  出于好奇,我和小童聊起了天。
  “听说你有神力,可以和我讲话,这是真的吗?”小童用好奇的眼光看着我。
  “哎,我可真羡慕你们书童,可以帮先生忙,还可以和他讲话……”对我来说,最大的荣幸莫过于和先生对上话了。
  “听说,物品可以通过修炼变成人。你也可以试试的。”小童提议道。
  “没了我,先生怎么办?别忘了,我可是夫人送给先生的。”我有些担忧。
  “你要是不见了,夫人肯定又会做一把给先生的。”小童胸有成竹地说。
  “那好吧……不知道天庭能不能听到我的意愿。”我的神力是天庭赐予的,只有天庭能将我召回。
  天庭听到了我的意愿。
  修炼的日子可不是什么好日子。
  我眼睁睁看着先生找不到我,心急如焚。
  夫人又给了先生一柄新的羽扇。不过,那把扇子可没有神力,也不如我漂亮。
  我有些后悔,想回到先生身边。
  不行,为了当先生的书童,我一定要变成人!
  在天庭过惯了舒坦日子的我,不知道人有生老病死,只知道长生不老。
  我也没想过,等我变成人时,先生……
  先生,我回来了。
  我变成人了。
  “请问,诸葛孔明先生在何处?”
  路过的人们看到我这个穿着粗麻布衣服的小女孩,都爱搭不理的。有一个穿着儒雅的男生走了过来,看样子应该是个书生。他微笑着对我说:“诸葛武侯的墓就在前方。”
  先生的墓?我有些疑惑。先生怎么可能……
  我走到墓前,确定先生真的不在了。
  我有些恍惚,双脚软了下来,不自觉的跪了下去。眼泪止不住的从眼眶里流出来。
  先生……您怎么不等我呢?
  我只是想当您的书童而已啊……
  难道,我这百年修炼,都换不来和您的一句寒暄?
  先生,既然您走了,我也无家可归。
  就让我,在您墓前守一辈子吧……
  先生,我相信您没有走。
  太阳缓缓落下,取而代之的是无边的黑暗。
  在墓前不知跪了多久的我站起身,看见了满天的繁星。
  那颗星星,是先生您啊。
  我仿佛看到了先生的笑脸,就像他和友人们谈笑风生时那样。
  在我走后,原来发生了这么多事……
  我抚摸着墓碑。
  “汉丞相忠武侯诸葛亮”
  先生,我不走了……
  就让我……
  和您一起走吧……
  离了您,
  我什么都不是。
  南阳的街头又是熙熙攘攘。
  千年岁月流转过后,又会是谁?
  我常常这样想。
  我,终究会有一个新的主人吧……

但卧龙先生,是我永远的主人。
我,喜欢此文!
丞相,我想你了~!
写得真好!
写得真好!

晚上好!