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[转帖] 春秋战国服饰

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发表于 2019-6-16 23:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 相思在长安 于 2019-6-16 23:27 编辑

春秋战国时期的服饰属于汉服,为汉族传统服饰中的一种。包括比较具有代表性的是深衣,其次是与中原人宽衣大带相异的北方少数民族服装:胡服。
受当时政治、文化整体影响,百家争鸣,儒家提倡“宪章文武”、“约之以礼”、“文质彬彬”。道家提出“被(披)褐怀玉”、“甘其食,美其服”。墨家提倡“节用”、“尚用”,不必过分豪华,“食必常饱,然后求美,衣必常暖,然后求丽,居必常安,然后求乐”。属于儒家学派,但已兼受道家、法家影响的苟况强调:“冠弁衣裳,黼黻文章,雕琢刻镂皆有等差。”法家韩非子则在否定天命鬼神的同时,提倡服装要“崇尚自然,反对修饰”。《淮南子·览冥训》载“晚世之时,七国异族,诸侯制法,各殊习俗”,都比较客观地反映出当时各国服饰审美的真实特点。春秋战国贵族冠帽与服饰 战国白玉人像,头戴冠,两侧有组缨下垂系于颌下,脑后辫发上挽,包入冠内;身穿窄袖长袍,腰系带,足穿鞋。春秋除胡服之外,还有一种服式,叫“深衣”。深衣不同于上衣下裳,是一种上下连在一起的服装,这种服装在社会上影响很大,不论贵贱男女、文武职别,都可以穿着深衣。本图为戴冠、穿宽袖服装的官员(战国玉人,传世实物,原件现藏故宫博物院)。
春秋战国时期,上层社会大体流行深衣和胡服。

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 楼主| 发表于 2019-6-16 23:17:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 相思在长安 于 2019-6-16 23:33 编辑

1、深衣
贵族中流行的深衣式袍服,是西周以来传统的贵族常服,而平民以为之礼服,平常穿短褐。深衣的特点一是上衣下裳相连;二是无男女式样的差别,皆可穿用。但又分为两种:一为中原地区的宽大式,“宽大博带”穿着舒适,长不拖地,下摆不开岔,屈肘可穿,袖长和臂长相等,用大宽带束腰,中原贵族宴乐时喜爱穿用.二为瘦长式,“续衽钩边”楚地最为流行,较北方的瘦长,领沿较宽,用较厚织物作边,右衽很长。战国时有单、夹、棉、皮。袍服的领式突破了西周时期的矩形领,流行交领式右衽,左衽。

2、胡服
胡服便于骑射,诸国战士皆衣之。胡服逐渐成为战国时期的军服。其特点是短衣,长裤,用带钩,有短靴和皮弁(bian)。胡服原是北方游牧民族的常服,胡服中的上衣,商周时的劳动者,武士、小孩都穿,其长不过膝;胡服束腰须有带钩,不同于中原束带,裤子代替长袍的下裳,靴代替鞋。
带钩,古称“师比”“鲜卑”,它是北方游牧民的衣带装饰。带钩小有寸许,大有尺余,有仿棒、竹节、琵琶等形象。制作原料有玉、铁、铜等。嵌以宝石、琉璃、或金银。

 楼主| 发表于 2019-6-16 23:18:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 相思在长安 于 2019-6-16 23:21 编辑

袍的款式有三种类型。
  第一型后领下凹,前领为三角形交领。两袖下斜向外收杀,袖筒最宽处在腋下,小袖口。此型尺寸较小,比较实用。
  第二型两袖平直,宽袖口,短袖筒。后领直起,前领为交领(三角形)。衣身较宽松,为罩于表面的袍服。
  第三型长袖,袖下部呈弧状(袖下面的弧线称为“胡”,据《后汉书·舆服志》说它是仿效牛的颈项下有垂胡之形而设计的)。衣身宽松,有华贵的风度。此种款式至西汉仍继续流行。
  以上三种类型,均为交领、右衽、直裾式,上衣与下裳连为一体。另外观察长沙战国楚墓出土帛画人物与木俑,尚有衣襟右侧向后身呈三角形延伸的曲裾袍式,实物于湖南长沙马王堆一号西汉墓有所发现。
  (2)禅衣交领、右衽、直裾,上衣与下裳相连,双袖呈胡状。
  (3)夹衣衣长及膝,交领、右衽、直裾,上衣与下裳相连。
  (4)〓(qiū音秋)衣是一种短袖式对襟衣,〓字可与裯字相通。用整块衣料上部左右剪开,叠成双袖,下部左右内折成两襟,再用绣绢镶领,两襟、下摆、袖口等缘而成。两襟对中(对襟式),腰与下摆等宽,凹后领。原件尺寸很小,是为殉葬所特制,置于小竹笥中,外系竹签自名〓衣。
  (5)单裙下摆稍大于裙腰,裙面用8片缝拼。
  (6)绵袴由袴腰和袴脚两部分组成,绣绢作面料,深黄绢里。袴脚上部与袴腰相连。但两裆不相连。后腰敞开形成开裆。
  (7)帽展开呈不规则圆台形,折叠时呈前高后低,顶部外凸,上有圆孔。帽后里侧装有组带两束,应是帽系。面料红棕色绢,里料深黄色绢;大菱形纹锦镶边。
  (8)麻鞋前端尖头半圆形,侧视呈缓坡状,里层用草编,表层用麻布髹黑漆;再在外包锦面。鞋底用麻线编结,从中向外逐圈编绕27圈。底下编成许多乳钉状线结。
 楼主| 发表于 2019-6-16 23:22:40 | 显示全部楼层
春秋战国时期织绣工艺的巨大进步,使服饰材料日益精细,品种名目日见繁多。河南襄邑的花锦,山东齐鲁的冰纨、绮、缟、文绣,风行全国。工艺的传播,使多样、精美的衣着服饰脱颖而出。春秋战国时期,不仅王侯本人一身华服,从臣客卿也是足饰珠玑,腰金佩玉,衣裘冠履,均求贵重。古人佩玉,尊卑有度,并赋以人格象征。腰间革带还流行各种带钩,彼此争巧。男女的帽,更引人注目,精致的用薄如蝉翼的轻纱,贵重的用黄金珠玉;形状有的如覆杯上耸。鞋,多用小鹿皮制作,或用丝缕、细草编成;冬天皮衣极重白狐裘,价值千金。女子爱用毛皮镶在袖口衣缘作出锋,还有半截式露指的薄质锦绣手套,无不异常美观。春秋战国时期的衣着,上层人物的宽博、下层社会的窄小,已趋迥然。深衣有将身体深藏之意,是士大夫阶层居家的便服,又是庶人百姓的礼服,男女通用,可能形成于春秋战国之交。深衣把以前各自独立的上衣、下裳合二为一,却又保持一分为二的界线,上下不通缝、不通幅。最智巧的设计,是在两腋下腰缝与袖缝交界处各嵌入一片矩形面料,其作用能使平面剪裁立体化,可以完美地表现人的体形,两袖也获得更大的展转运肘功能。
 楼主| 发表于 2019-6-16 23:23:32 | 显示全部楼层
战国时代的衣着服饰可谓丰富多彩,呈现出百花齐放的盛况。《战国策·秦策五》载,秦公子异人见王后,因王后是楚人,吕不韦使其“楚服而见”。可知楚服是一种楚国人穿的有鲜明特色的服装。

赵武灵王曾进行"胡服骑射"的改革,然则短衣长裤的胡服又成为北方的流行服饰。当时各种身份的人服装都有特殊制式如(通鉴·周纪四》载:燕王“赐乐毅妻以后服,赐其子以公子之服.”由此可知,君王、大臣和平民也都会有适合其身份特点的服装。

除服装存在各种款式外,战国时人还喜欢佩戴各种饰品,据考古发掘资料,楚国人佩戴的饰品有玉、水晶、玛瑙、石片、角器、铜器、带钩等。其佩戴的情况在《楚辞》中有很多描述:长余佩之陆离(《离骚》);佩缤纷以缭转(《思美人乡);抚长剑兮玉珥,缪锵鸣兮琳琅(《东皇太一》);带长铗之陆离(《涉江》),如此等等。当时的刺琇工艺也相当进步,如湖北江陵马山楚墓出土的刺品有二十一件,绣线有十二种不同的颜色,所凤和龙的图案做工精细,形态逼真。

当时人的帽和鞋也有各种名称和样式。如楚国有长冠、远游冠、獬豸冠、切云冠等。獬豸为神羊,一只角,能辨别曲直,其冠为执法者所戴。《楚辞·涉江》曰:“冠切云之崔嵬”,注:“切云,当时高冠之名”。赵国有术氏冠、惠文冠、鸡冠、爪牙帽子等,多为赵武灵王倡导的武士之冠。

楚人的鞋有麻履、丝履、革履(皮鞋)以及玉屐、珠履、缟舄等,赵人的鞋也有屦、利屣、皂靴等。《史记·货殖列传》说赵女郑姬“揄长袂,蹑利屣”,《集解》引徐广释屣为“舞屣”,可知"利屣"是年轻女子穿的舞鞋。皂靴是赵武灵王改革时提倡穿的胡人之靴。
发表于 2019-6-17 14:58:35 | 显示全部楼层
这上厕所太不方便,都得更衣
 楼主| 发表于 2019-6-17 20:54:15 | 显示全部楼层
射声 发表于 2019-6-17 14:58
这上厕所太不方便,都得更衣

非常不便,一个人跟本穿不了。
发表于 2019-6-18 23:51:35 | 显示全部楼层
相思在长安 发表于 2019-6-17 20:54
非常不便,一个人跟本穿不了。

伪临朝武氏者。。。以更衣入侍。这上个厕所还能干哪个,实在是行
 楼主| 发表于 2019-6-20 16:37:45 | 显示全部楼层
战国时期服饰的资料,有点少啊
看来有时间要去博物馆看看
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